麺匠 いし井
本日紹介するのは、ラーメン激戦区高田馬場に昨年オープンした麺匠いし井。
高田馬場では珍しいトビウオ出汁のラーメンを食べることが出来るらしい。
本来はシンプルな焼きあご醤油を食べるべきだが、あご出汁にしては珍しい「濃厚」という文字につられ、濃厚焼きあご醤油850円を選択。
スープはもったりとしていて油分強め、塩分強めのパンチ強めなもの。
動物系のスープと合わせたあご出汁は両者ともに感じられるほど良いバランス。
しかし塩分が強く、後半になるにつれて胃がもたれてくるのが難点。
麺は太くもちもちとしたチャンポン麺のような食感。
ランチタイムは自己申告制ではあるが大盛無料で食べ応え抜群。
具材は二種類のチャーシュー。
鶏チャーシューはパサつき気味で正直微妙。
豚はそれなりという印象。
総じてインパクトのあるスープの改良次第で化けるお店だと感じた。
スープ6点 麺6点 具材2点 総合評価14点(各10点30点満点)